Болты и гайки


Такие крепежные изделия, как болт и гайка, сегодня широко применяются в разных сферах. Именно от них зависит качество, прочность и надежность будущей конструкции, в соединении которой они используются.

Сегодня современное человечество активно использует такое крепежное изделие, как болт колеса. Оно имеет давнюю историю, которая еще не до конца изучена. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки на территории древнего Рима, во время которых и находили самые разные болты.
Что представляет собой болт колеса?

Болт колеса — это изделие, которое представляет собой стержень с резьбой и шестигранной головкой. Современный рынок может предложить самые разные болты на выбор:

    с разной головкой (шестигранной, потайной, полукруглой);
    разного размера;
    анкерный, откидной и рим, а также многие другие варианты.


Болт колеса широко применяется в различных соединениях, конструкциях и является важной деталью, поскольку от него полностью зависит безопасность всего изделия. Поэтому такие крепежные детали очень строго проверяют, согласно всем установленным в законодательстве стандартам и нормам, контролируют их качество на разных этапах изготовления.
Колесные болты и гайки: особенности их применения

Еще одним важным крепежным изделием, которое используется в различных соединениях и конструкциях, является гайка, которая появилась немного позже. После многочисленных раскопок было установлено, что некоторые болты гайки были изготовлены из бронзы и разных драгоценных металлов, что подтверждает их значимость уже на тот момент человеческого развития.



Болт и Гайка



Болты гайки довольно часто вместе использовали в изготовлении воинских доспехов, особенно лат и других изделий с более сложной конструкцией. Именно благодаря им соединение в доспехах получалось очень прочным, надежным. Однако сам процесс изготовления крепежных деталей был достаточно сложным, затратным и требовал от создателя высокой точности, поскольку все изделия были уникальными, не подходили к другим деталям и не имели определенного стандарта. Это было основной причиной того, что производство и развитие технологий в крепежных изделиях существенно затягивалось.

Сегодня же все детали для соединений и конструкций любого уровня сложности изготавливаются по параметрам и установленным стандартам, что значительно упрощает работу мастерам. Это позволяет гайкам использоваться повсеместно и быть универсальными.
Современные болты гайки используются в разных сферах:

    промышленность (особенно аграрная, мебельная, автомобильная, а также все отрасли, которые связаны с ней);
    народное хозяйство;
    быт.

Существуют и такие особо прочные крепежные детали, которые способны выдерживать большие нагрузки, а также не поддаются влиянию агрессивной среды.

Гайки практически всегда используются вместе с шайбой. Шайба представляет собой особую деталь, которая имеет разное применение:

    служит подкладкой под крепежные изделия, что позволяет увеличить площадь опоры, а также существенно снизить вероятность того, что деталь будет повреждена во время крепежа;
    используется для предотвращения самопроизвольного вывинчивания крепежной детали (гроверные шайбы).