Червячный хомут и шплинт

Сферы, в которых применение червячного хомута встречается наиболее часто, это в основном машиностроение, производство воздуховодов и систем вентиляции.


Червячные хомуты высокого качества обычно изготовлены из таких материалов, как оцинкованная сталь и нержавеющая сталь, каждый элемент обычно в хомутах из этих материалов тщательно проработан. При выборе хомутов самым лучшим выбором, который вы можете сделать, станет червячный хомут производства России или Германии, на них и стоит сосредоточить свое внимание.

В самом простом своем назначении червячный хомут – это деталь, попадающая в категорию крепежных элементов. В ту же самую категорию попадает и шплинт, который соединяет две детали. Однако и по виду, и по назначению они сильно различаются.

Шплинт в первую очередь стержень из стали, согнутый пополам, на который нанесено полукруглое сечение. Там, где находится сгиб, образуется специальная петля.


Шплинт обеспечивает непрочные соединения деталей, поэтому для крепления излишне нагруженных элементов его не используют, это будет неэффективно. Также он предупреждает самопроизвольное откручивание других крепежных деталей, например, гаек.
Установка шплинтов может производиться двумя различными способами, которые зависят от того, как будет расположена плоскость конца шплинта. Устанавливать шплинт можно так, чтобы плоскость его ушка и ось болта находились параллельно друг другу, а можно установить таким образом, чтобы и ушко, и ось оказались друг другу перпендикулярны.

На первом этапе установки шплинта необходимо обработать гайку, а конкретно ее верхнюю часть. Там должны быть два паза или отверстия. Диаметр отверстий и стержня шплинта должны различаться, отверстия должны превосходить диаметром шплинт. После этого стержень шплинта помещается в паз и отверстие болта, которое должно находиться сверху и быть сквозным. В конце данной процедуры загибаются стержни шплинта.

Шплинт изготавливается из мягкой, легкоповреждаемой стали, поэтому является изделием одноразовым и не подлежит повторному использованию. Есть риск повреждения его и других деталей, которые он крепит.