Крепежные изделия: рым-болт и накидная гайка

Крепежные изделия чрезвычайно распространены в промышленной сфере и других, находя себе применение практически везде. Они являются необходимостью. И поэтому даже такие простые элементы встречаются самых разнообразных форм, видов и размеров. Необычными представителями крепежных элементов являются рым-болт и накидная гайка.

Эффективная эксплуатация оборудования такелажного типа является невозможной, если не использовать различные крепежные элементы. Их подбор осуществляется в сопряжении с видом используемого оборудования. Одними из таких элементов является специализированные болты, у которых нет обычной головки, вместо нее у них обычно там находится кольцо. Именно такое особенное отличие от других болтов и породило название. Рым с нидерландского языка переводится как «кольцо».

Рым-болт при эксплуатации служит, чтобы зацеплять, поднимать и перемещать тяжелые грузы, детали, узлы или машины. Также с их помощью крепятся цепи или тросы, а также многие другие приспособления. Еще рым болт используется, чтобы делать растяжки, а также чтобы проводить различные такелажные работы.
Рым-болт и обычный традиционный болт обладают определенным сходством. Их различие заключается в том, что рым вместо головки имеет кольцо. В остальном он ничем не отличается от традиционного болта. Рым-болт обладает стержнем с резьбой, предназначение которого заключается в присоединении к крепящимся конструкциям. Обыкновенно трос или цепь закрепляются именно рым-болтом, так как именно его конструкция в достаточной мере является комфортной, чтобы поднимать грузы при такелажных типах работ.
Рым-болт является по сути универсальным крепежным изделием. Разнообразие сфер применения способствовало появлению самых различных разновидностей данного крепежного элемента. Иногда кольцо рым-болта крепко соединено со стержнем, покрытым резьбой, а иногда оно вращается с помощью шарнира. Рым-болт прост в эксплуатации и является незаменимой деталью во многих видах работ именно благодаря тому, что он удобен и прост в применении.

Накидная гайка является крепежным элементом, который включает в свое строение шестигранник или цилиндр, он в свою очередь может иметь наружное пресс-одобрение, отверстие, бортик и внутреннюю резьбу. Подобная конструкция дает возможность закрутить гайку, и при этом пресс-соединение не приводится в подвижное состояние.
Гайка накидная используется, когда требуется присоединение трубопровода к вентилю, крану, к санитарному или техническому прибору других видов, а также к радиатору системы отопления. Накидная гайка может быть разного внешнего вида. Иногда встречаются лепестковые накидные, бывают шестигранные, цилиндрические гладкие, рифленые или просто цилиндрические гайки.