Заклепки

На сегодняшний день механизмы и конструкции подвергаются все большим нагрузкам, традиционное скрепление деталей болтами и гайками во все более усложняющихся конструкциях машин и приборов постепенно уходят в прошлое. Теперь чаще уделяется внимание технологии скрепления заклепками. Соединение тонких листов металла или разных материалов, создание высокопрочных, неразъемных, виброустойчивых, экологически чистых и эстетических соединений теперь возможно с помощью небольших и невзрачных на вид заклепок.


Виды заклепок

Заклепки бывают нескольких разновидностей. Встречаются самопроникающие заклепки, стандартные вытяжные, усиленные структурные заклепки, кассетные, заклепки с внутренней резьбой, называющиеся заклепочной гайкой, а также болты с обжимным кольцом.

Заклепки самопроникающие лежат в основе новейшей технологии, которая предполагает использование их без предварительного сверления отверстий. С помощью такого рода заклепки можно осуществить проникновение в верхний слой металла, в последнем слое заклепка раскрывается и закрепляется, не пробивая металл до конца, насквозь. И получается отличное соединение, прочное, непроницаемое для воды или газа, экологически чистое. Заклепки этой разновидности используются в различных промышленных отраслях, в основном, естественно, при сборках. Это могут быть кузова автомобилей, крупные бытовые приборы, лестницы и другие конструкции, крыша локомотива, при производстве дверей.
Применение заклепок

Уже довольно давно находят себе применение заклепочные гайки. Они исполняют сразу несколько функций: формируют внутри на листе металла резьбу и могут осуществлять соединение при этом пары металлических листов.

Приваривание гаек обладает массой негативных черт, некоторые из которых делают окончательный результат неудовлетворительным. Например, во время приваривания может деформироваться поверхность листа или детали, могут осесть брызги на резьбу в процессе сварки, да и не всегда можно осуществить приваривание. К примеру, крепежное изделие приварить на окрашенную поверхность невозможно, к тому же с резьбу у приваренной гайки все равно придется очищать от краски. Заклепочная гайка такими недостатками не обладает, она легко устанавливается на детали, покрытые краской, работа становится возможной даже в труднодоступных местах, скрепление элементов происходит с лицевой стороны, к тому же заклепочная гайка никогда не подвергают деформации или повреждению детали. К тому же заклепочная гайка способна выдержать очень большую нагрузку, у нее высокая прочность на случай среза, поворота или разрыва.

Естественно, что все разновидности заклепок устанавливаются с помощью ГОСТ, которому необходимо следовать, если хотите получить качественное соединение. Поэтому осуществляя покупку в розницу или покупая крепеж оптом, обратите внимание на то, соответствуют ли принятым стандартам. Например, вы покупаете заклепки с полукруглой головкой, это ГОСТ 10299 80. Обычно при этом указывается, какому классу точности также соответствует данная деталь.